成都

您的位置:  首页 > 综合信息 > 工作动态 > 正文
纪委办(监察处)、巡察办党支部积极开展党风廉政教育宣传特色活动
2020-07-13     (点击: )
[字号: ]

自学校“追求卓越争高线、夯实责任沉一线、清正廉洁守底线”党风廉政教育宣传月活动启动以来,纪委办(监察处)、巡察办党支部认真落实学校部署安排,在高质量完成“规定动作”的同时,结合部门特点,积极开展“自选动作”,充分发挥纪检、巡察部门的引领示范作用。

一是学精神、亮身份、做表率。党支部高度重视思想政治引领,把牢思想意识形态方向,积极传播思想意识形态正能量,积极组织学习习近平总书记关于疫情防控重要讲话和指示批示精神,及时宣传党中央重大决策部署和上级的重要部署要求,精准发布疫情信息;支部书记以“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”为主题,讲授专题微党课,充分运用创新理论、权威数据、鲜活事例,让支部党员更深入了解中国的制度优势、民族精神和大国担当;开展以“我的部门、我的作为”为主题的“廉想论坛”活动、“铭初心、践使命,做党的忠诚卫士”主题党日活动,引导支部党员进一步树牢党员意识,时刻铭记纪检、巡察身份,将初心使命融入本职工作,在疫情防控以及学校各项工作中践行“走在前、做表率”。

二是沉一线、查问题、促整改。为有效激活全面从严治党“神经末梢”,将监督触角进一步向基层延伸, 纪检、巡察干部坚持“沉下去”,让问题“浮上来”。一方面,召开重点领域关键环节廉洁风险防控专项调研,校纪委书记、纪委委员、专职纪检干部先后到招投标与采购中心、研招办等单位开展调研式监督、监督式调研,督促被调研单位坚持问题导向,找准影响单位发展的瓶颈问题和重点风险,推动关口前移,认真履行职能监督职责。另一方面,将列席二级单位纪委全委会作为督促提醒、发现问题、推动二级纪委落实监督责任的重要手段,校纪委书记、纪委委员、专职纪检干部共列席了20多个单位的纪委全委会,并将发现的共性问题、个性问题进行分类提醒,督促二级纪委不断补短板、强弱项,充分发挥二级纪委贴近监督优势。

三是扬正气、鸣警钟、做铁军。注重挖掘整合廉政教育资源,坚持把正面引导和反面警示有机结合起来,充分发挥正面典型的示范引导作用和反面典型的警示警醒作用。组织观看《巴山红叶》《铁血忠魂》等红色视频资料,学习优秀纪检干部代表王瑛同志先进事迹以及首届中央监察委员会的英雄事迹和壮举,支部党员为作为一名纪检、巡察干部而骄傲、自豪,进一步坚定理想信念,强化使命担当,弘扬正气。通报8起纪检干部违纪违法典型案例,向支部党员敲响警钟,再次重申纪检、巡察部门不是保险箱,纪检、巡察干部不具有天生免疫力,不能拿着手电筒只照别人,要防止“灯下黑”,要从中汲取教训,举一反三,不断加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,做忠诚干净担当的纪检铁军。


 

关闭窗口

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号 邮编:610065电话:85404020

     (江安校区)成都市双流县川大路        邮编:610207     电话:85996161

四川大学纪委办公室版权所有undefinedcopy;2017