成都

您的位置:  首页 > 综合信息 > 工作动态 > 正文
学校纪委召开纪检监察工作调研座谈会
2018-07-11     (点击: )
[字号: ]

按照学校2018年全面从严治党工作部署及《四川大学领导班子2018年度重点课题调研方案》相关要求,6月下旬至7月上旬,学校纪委围绕“加强党风廉政建设,推进全面从严治党向纵深发展”,覆盖“学院、机关部处、业务管理和办学实体”三类对象,先后召开四次调研座谈会。校党委副书记、纪委书记陈志坚,校纪委委员,各二级单位纪委书记和部分纪委委员,各二级党总支纪检委员及直属党支部纪检工作负责人参加会议。

 

座谈会上,围绕二级纪委“加强组织协调、强化纪律监督、深化作风督查、严肃执纪审查、推进制度建设、强化警示教育”六大责任,与会单位交流了本单位的特色工作,提出了履责过程中存在的困惑和面临的困难,以及对学校党委履行主体责任、纪委履行监督责任的意见和建议。与会校纪委委员进行了工作指导,并对有关问题进行了回应。

会上,校纪委副书记滕文浩同志从纪委的职责切入,结合实务工作,介绍了学校纪检监察机构“1+4+1”的工作模式,聚焦监督、执纪、问责,提出了工作要求及注意事项,并通报了学校纪检监察部门今年开展的重点工作情况。同时,他指出,学校纪检监察机构落实全面从严治党要求,一方面要坚持管党治党没有特殊,从严治党不能例外;另一方面,在监督执纪问责过程中,要把握好原则,结合学校实际和知识分子特点,注意“五个区分”。要按照习近平总书记“三个区分开来”的要求,建立健全澄清保护与容错纠错机制,为积极作为、干事创业的党员和干部营造良好的工作环境和氛围。

校党委副书记、纪委书记陈志坚同志带领与会同志一起学习领会中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组主要负责人接受中国纪检监报采访的讲话精神,分析了教育系统尤其是高校当前正风反腐的形势以及下一步工作思路。同时,提出三点工作要求:一是要对照中央巡视反馈的意见,清醒认识面临的形势和任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,切实履行好党章赋予的职责,强化对履职过程的监督、指导和管理,以实际行动践行忠诚干净担当。二是在监督执纪问责工作中,要进一步明确职责定位,提升履职能力,既要结合单位实际,紧盯关键人、重点事、重点领域,深化拓展监督重点,着力解决师生群众身边的不正之风和腐败问题,厚植党执政根基;更要从“理解人性、唤醒党性、真诚大爱”的角度,把握运用好“四种形态”特别是第一种形态,切实挺纪在前,推动全面从严治党向纵深发展。三是结合中央和教育部党组关于巡视巡察工作的相关要求,深刻认识深化政治巡视的基本要求,坚持问题导向,做好巡视整改复查工作,开展好校内巡察工作。

此外,配合调研座谈,面向全校师生开展关于推进全面从严治党有关问题的问卷调查,并对学校二级单位党委(党总支)、直属党支部落实2018年全面从严治党任务情况进行督查。学校纪委将把调研中发现的好做法、好经验进行梳理加以宣传推广,扩大受益面;对大家提出的具有普遍性的问题,将纳入年度任务,明确责任分工,强化组织协调,推动解决落实。

 

关闭窗口

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号 邮编:610065电话:85404020

     (江安校区)成都市双流县川大路        邮编:610207     电话:85996161

四川大学纪委办公室版权所有©2017